jueves, 7 de junio de 2012

Clases demostrativas


ESTUDIO DE CLASE
INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERIA
PLAN DE CLASE CON METODOLOGIA PROBLEMATIZADORA
DOCENTES EN FORMACION:
YARLEDYS ACOSTA – LUZ ANGELA ALEAN – MARTHA GUZMAN
GRADO: 2º JT
TEMA: Los órganos de los sentidos
COMPETENCIAS: cognitiva-procedimental
ESTANDAR: Me identifico como un ser vivo que comparte algunas características con otros seres vivos y que se relacionan con ellos en un entorno en el que todos nos desarrollamos
LOGRO: Establezco relaciones entre las funciones de los sentidos
INDICADORES DE LOGRO:
v  identifica relaciones entre las funciones de los sentidos
v  reconoce la importancia de los órganos de los sentidos en la vida del ser humano.
PREGUNTA PROBLEMATIZADORA: ¿Porque son importantes los órganos de los sentidos en la vida del ser humano?
ACTIVIDADES:
·         INICIO
ABC
Saludos
Oración
Ubicación del tiempo y el espacio
Llamado a lista
·         AMBIENTACON
Yo tengo un piojo

·         DESARROLLO DE CLASE
Exploración de la dinámica aquí se les preguntara a los estudiantes de que trato la dinámica, que órganos de los sentidos menciono la dinámica entre otras preguntas.
Para desarrollar la clase nos iremos con los estudiantes a una salida de campo con el objetivo de que ellos interactúen con el medio ambiente, ya que ellos van a obtener un aprendizaje significativo, teniendo en cuenta que ellos van interactuar con la naturaleza utilizando cada uno de los órganos de los sentidos, identificando la función de estos. Luego se les explicara todos lo cuidados que estos deben tener.
CUIDADO DE LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS.
Disfrutar del medio que nos rodea a través de los sentidos es la más agradable experiencia que puede apreciar el ser humano. Por ejemplo si tenemos en la mano una rosa, podemos observar su hermoso color, podemos percibir el perfume que emite y sentir las suave textura de sus pétalos, en el campo escuchamos el trinar de los pájaros y cuando tenemos hambre podemos saborear los ricos manjares que la naturaleza nos brinda.Cuando somos pequeños siempre estamos pendientes de nuestros juguetes, loscuidamos, si están sucios los limpiamos con mucho cuidado para que no se estropeen y cuando terminamos de jugar los guardamos. Las personas llevan el carro a la mecánica para que le realicen un chequeo y lo lavan por dentro y por fuera, de igual manera nuestra madre nos cambia la ropa todos los días, para lavar y estar siempre limpios. Si todas las personas cuidan las cosas, juguetes, ropa, carros y otras por qué no cuidar nuestro cuerpo, que es la máquina más completa que necesita del constante chequeo para su normal desenvolvimiento, especialmente los órganos de los sentidos que son los más delicados y que nos ayudan a apreciar el mundo. ¿Qué cuidados debemos dar a nuestros órganos de los sentidos? ¿Por qué debemos cuidarlos con regularidad? Los sentidos son algunas de las partes más delicadas del cuerpo. Por esta razón, debemos tener cuidado especial con cada uno de ellos.

 CUIDADOS DE LA VISTA.
La capacidad de ver los objetos con nitidez se denomina agudeza visual. Esta capacidad se pierde con la edad y por efectos de las enfermedades como el glaucoma. Algunasalteraciones de la vista son la miopía, que es la dificultad de ver,alo lejos, la hipermetropía, dificultad para ver con claridad losobjetos cercanos; el astigmatismo, defecto en la formación de la imagen y el daltonismo, modificación en la percepción de loscolores.Para cuidar la vista, se recomienda realizar las siguientes actividades: 'Cuando hay cansancio o comezón, lavarlos con abundante agua fría y no tocar los ojos ni frotarlos. 'Evitar exponerlos a luz excesiva, sobre todo al salir de la oscuridad. 'Leer y escribir en lugares bien iluminados. 'Esperar unos momentos antes de salir del lugar donde se esté leyendo o escribiendo. 'Ver la televisión desde una distancia adecuada. 'Hacer cada día ejercicios oculares que consisten en: lentamente hacer círculos con los ojos y luego la figura de 8. Estos ejercicios se pueden hacer por uno ó dos segundos en ambos sentidos, de izquierda a derecha y viceversa.
CUIDADOS DEL OÍDO
"Evitar el ruido excesivo. "Mantener la boca abierta cuando se produce un ruido muy fuerte. "No introducir objetos extraños por el conducto auditivo externo. "Limpiar las orejas con agua y jabón sin llegar al tímpano.
CUIDADOS DEL TACTO
Las normas que deben seguirse para cuidar la piel son las siguientes: 'Asearla con agua y jabón para evitar infecciones. Reducir el tiempo de exposición al sol, pues los rayos solares pueden producir quemaduras y en casos más graves cáncer en la piel. 'Acudir al médico en caso de queaparezcan ronchas, granos, manchas u otroscambios anormales. 'Desinfectarla protegerla en caso de producirse una herida oquemadura. En los últimos años la capa de ozono que nos protege de los rayos ultravioletas está deteriorando y disminuye su función de filtro de los mismos, y estos dañan la piel.
CUIDADOS DEL GUSTO Y DEL OLFATO.
"Tener cuidado con la temperatura de los alimentos que se introducen a la boca, pues una quemadura por frío o por calor, además de dolorosa, deja las papilas gustativas irritadas."No meterse en la boca objetos sucios o los dedos, porque puede irritar o infectar los órganos internos como la lengua y las encías afectando no solo el sentido del gusto sino la función general de la boca en el proceso digestivo."Las sustancias con olores fuertes, especialmente de origen químico, pueden dañar el olfato, por eso no se debe oler directamente el contenido de los frascos, sino que se debe percibir a la distancia “No introducir objetos duros o sucios en las fosas nasales; la mucosa nasal puede irritarse y hasta infectarse.





·         FINALIZACION
Dibujar los órganos de los sentidos y escribir la función de cada uno

·         RECURSOS
Laminas alusivas a los órganos de los sentidos
Audio
Materiales (vendas, alcohol, perfumes, miel, azúcar, sal, frutas, telas, algodón, lijas, etc.)
·         EVALUACION
Cualitativa y durante todo el desarrollo de clase se evaluara a los estudiantes 




ESCUELA  NORMAL SUPERIOR DE MONTERIA

PLAN DE CLASES CON METODOLOGÍA PROBLEMATIZADORA
ESTUDIO DE CLASE

AMBITO CONCEPTUAL: CUIDADO DEL CUERPO HUMANO

1.    PLANEACION E INDAGACION

·         Conformación del equipo de Estudio de Clase.
·         Identificación y análisis de una situación problema:
Después de haber realizado un diagnostico exhaustivo acerca de las dificultades que presentan los niños de transición C, el cuerpo de docentes encargados pudo evidenciar que algunos niños y niñas de este grado no diferencian con exactitud los cuidados que se deben tener para mantener y proteger su cuerpo; nos dimos a la tarea de realizar  una clase con recursos adaptables a la situación problémica con actividades que tanto el docente como los niños realizaran, para poder de esta forma despejar las dudas y tener un mayor conocimiento de la temática.
·         Diseño del Plan de Clase.
·         Identificación, clasificación y diseño del material didáctico.

1.    PLAN DE CLASE

a)    Tema: cuidado del cuerpo humano
b)    Lugar y fecha de implementación de la clase: salón de clase de la Institución Educativa Normal Superior.
 Fecha: miércoles 30 de mayo del 2012
c)    Realizadores: conformado por cinco estudiantes  de Formación Complementaria Código 044
PROFESOR QUE ORIENTA LA CLASE: Mónica Galván


FECHA:   30 -05-2012                     
GRADO   Transición
DOCENTE: Mabel Borja, Leidy Caicedo, Mónica Galván, Mayra Simanca  y Guiomar Tuiran.
AREA: Ciencias Naturales
Ámbito Conceptual:   CUIDADO DEL CUERPO HUMANO

  ESTRATEGIA METODOLÓGICA:    Estudio de clase

COMPETENCIAS:
·         Básicas:                Interpretativa, argumentativa y propositiva
·         Institucionales: Lúdico-comunicativa, axiológica-ciudadana, espacio-            temporal, laboral pedagógica

ESTÁNDAR: Entorno vivo
Me identifico como un ser vivo que comparte unas características con otros seres vivos y que se relaciona con ellos en un entorno en el que todos nos desarrollamos
LOGRO:
Reconoce las partes del cuerpo humano y el cuidado que debe tener con cada uno de estos.
INDICADORES DE LOGRO:
·         Identifica las partes del cuerpo humano
·         Reconoce los cuidados que debe tener con el cuerpo humano

PREGUNTA PROBLEMATIZADORA:
¿Qué haces para cuidar tu cuerpo?
PREGUNTAS  PROBLÉMICAS:
¿Cómo cuidas tu cuerpo?
¿Conoces las partes de tu cuerpo?
¿Hay diferencia entre el cuerpo del niño y de la niña?

Iniciación: (ABC)

Oración, revisión de aseo personal, pasada a lista, ubicación espacio temporal.

Motivación: “video del cuidado del cuerpo”.
http://www.youtube.com/watch?v=zVRsUg2Z6dM&NR=1&feature=endscreen

Se les mostrara a los niños un video acerca de los cuidados que debemos tener con nuestro cuerpo

Desarrollo
Luego de mostrarles el video y de conocer los conocimientos previos de los niños y niñas, se hará la explicación del ámbito conceptual “cuidados del cuerpo humano”.
CUIDADOS DEL CUERPO HUMANO

Todas las personas debemos cuidar nuestro cuerpo ya que gracias a este podemos caminar, correr, saltar, comer, pensar, leer ,etc.
Para cuidar nuestro cuerpo debemos hacer lo siguiente:
1.    Una buena alimentación para crecer sanos y fuertes
2.    Comer frutas, verduras, carnes, leche ( contiene calcio que fortalece los huesos).
3.    Hacer deporte, ayuda al cuerpo a estar sano.
4.    Visitar periódicamente al odontólogo, oftalmólogo y al pediatra.
5.    Bañarse diariamente para prevenir los malos olores y los microbios.
6.    Lavarse las manos antes de cada comida, y después de salir del baño.
7.    Cepillarse los dientes
8.    Colocarnos ropa limpia
9.    Descansar bien para tener energía y seguir creciendo
10. Tener todas las vacunas



ACTIVIDADES
1.    Contorneamos el cuerpo
La actividad consiste en que a cada niño se le acuesta sobre un papel bond y luego la seño dibujará el croquis, después cada estudiante tendrá su cuerpo en el papel y lo compararan con el cuerpo de sus compañeros y compañeras.
Esta actividad se hace con el fin de que el niño conozca su cuerpo a través de  un dibujo y  que reconozca las diferencias entre los cuerpos.


RECURSOS:
a.    Papel bond
b.    Marcadores

1.    Conociendo mi cuerpo.
Esta actividad consiste en que cada uno de los estudiantes se observe en un espejo, y señalen las partes de su cuerpo, conozcan las diferencias entre el cuerpo de un niño y el de una niña.
Ø  Se ubica el espejo en el salón y cada niño va pasando a verse en este.
Ø  Luego pasan en parejas un niño y una niña, para que observen las diferencias entre ellos y las prendas que cada uno usa.
Después de hacer esta actividad se hablara de los cuidados que se debe tener con el cuerpo, porque este nos proporciona muchos beneficios y si no lo cuidamos no cumplirá las funciones que debe realizar.
2.    Actividad
Se les entrega una copia con los cuidados del cuerpo y con otras acciones que realizan las personas, se les pide que coloreen solo los cuidados que debemos tener con nuestro cuerpo; logrando así que identifiquen y diferencien los cuidados del cuerpo.



PLAN DE CLASE
LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES


METODOLOGIA
ESTUDIO DE CLASES

MARNY IRENE GALVÁN BARRIOS
REINALDO TORRES DIAZ
ELIAS GARCIA
OVIRIS CARRASCO
ANGELY  MACEA

IV SEMESTRE
COD: 044
INSTITUCION EDUCATIVA NORMAL SUPERIOR DE MONTERIA
MONTERIA – CORDOBA
2012











INSTITUCION EDUCATIVA NORMAL SUPERIOR DE MONTERIA
           
Grado: 4°
Núcleo: la naturaleza y las dimensiones del pensamiento
Área: Ciencias Naturales y Educación Ambiental
Unidad: 1
Tiempo probable: 55 min – 110 m (2 horas de clases)
Tiempo real: 110 m (2 horas)
Fecha: 5 de junio - 2012
Tema:Los alimentos y los nutrientes
Contenido: alimentos y nutrientes, clases. Alimentos constructores. Alimentos  energéticos y reguladores. Cuidado de los alimentos. La minuta alimentaria. Necesidad y planeación.
Competencias básicas: interpretativa, argumentativa, propositiva
Competencias Institucionales: Axiológica, Ciudadana, Científico- Investigativo, Lúdico- Comunicativa.
Dimensiones:
-       Comunicativa
-       Valorativa
-       Cognitivas
-       Procedimental
-       Interpersonal
Estándar: Identifico transformaciones en mi entorno a partir de la aplicación de algunos principios físicos, químicos y biológicos que permiten el desarrollo de tecnologías
Logro:identifica la importancia de los nutrientes alimenticios para la salud.
Indicadores de logros:
-       Reconoce los diferentes grupos de alimentos de acuerdo con las funciones que cumplen
-       Identifica  las normas higiénicas básicas en la alimentación
Pregunta  Generadora:
¿De qué manera podemos elaborar una minuta alimentaria , que asegure una alimentación balanceada y uniforme
Preguntas problémicas:
¿Cuáles son los alimentos constructores que tu conoces
¿menciona los alimentos energéticos y reguladores que conozcas
¿Qué pasaría si no consumiéramos  adecuadamente las vitaminas en los alimentos

INICIO DE LA CLASE
Recibimiento de los niños
 Actividad básica cotidiana (A B C) saludo, oración, fecha
Motivación
A través de preguntas, donde los niños expresen los alimentos que mas le gusta , los que menos  les gusta o sus preferidos  y los que mas consumen en sus casas


DESARROLLO DE LA CLASE
Luego de las preguntas realizadas  relacionadas se  explicara los conceptos del tema relacionado con los alimentos y los nutrientes.
Alimentos constructores: proteínas (leche,  carnes, huevos, leguminosas, mezclas proteínicas como la bienestarina.




 Alimentos energéticos: cereales, tubérculos, plátanos, azucares como la panela, y grasas como el aceite, margarina

Alimentos reguladores: frutas, como papaya – verduras, como ahuyama y minerales como el calcio, fosforo, hierro y yodo


Vicios alimentarios: consumo exagerado de gaseosas, harinas en una sola comida, rechazo  las verduras


LA MINUTA ALIMENTARIA, NECESIDAD Y PLANEACION
Una buena alimentación debe ser completa, de calidad, adecuada y agradable
BASES PARA LA ELABORACION DE LA MINUTA
Se entiende por minuta la planeación hecha con anticipación de las diferentes comidas que se consuman diariamente. Lo anterior trae como ventajas:
·         Se puede proveer suficiente cantidad de alimentos para todos
·         Evita monotonía en las comidas
·         Se  organiza y distribuye mejor al presupuesto
·         Facilita las compras de alimentos
·         Evita decisiones precipitadas que llevan a las comidas mal balanceadas

Para la adecuada planeación de la minuta se debe conocer lo siguiente
·         Valor nutritivo de los alimentos
·         Alimentos de cosechas
·         Facilidad de planeación

COMO ELABORAR LA MINUTA
·         Seleccionar las preparaciones favoritas de la familia por grupos de alimentos ej leche, kumis y quesos frescos.
·         Organizar por escrito las comidas diarias, teniendo en cuentas las recomendaciones alimenticias
·         Planear una buena presentación de los alimentos
La elaboración de la minuta se facilita siguiendo un patrón que asegure una alimentación balanceada y uniforme.

 Ejemplo para un niño



Grupo de alimentos
desayuno
Nueves
Almuerzo
Onces
Comida

Leche

½  vaso
½ a 1  vaso
½ a 1 vaso
½ a 1 vaso
½ a 1 vaso

Huevos, carnes y
Leguminosas


Una porción

1 porción

1 porcion

Harinas, dulces, grasas


1 porción


2 a 3 porciones

1 porcion

1 a 2 porciones

frutas
opcional
1 unidad opcional
½ a 1 unidad (opcional)

Opcional

Verduras



1 porción

1 porcion

Con base en un patrón como el anterior podemos organizar la preparación de los alimentos para cada comida
El desayuno. Se considera la comida mas importante del dia porque estimula el apetito y suministrala energía necesaria para comenzar las actividades diarias
Un ejemplo de desayuno puede ser:
Leche con cereal o similar
Pan u otros productos elaborados ( arepa, mogolla, bollo, envuelto, tostadas), a base de cereales, mejor si son integrales.
Huevos a diario para el niño
El almuerzo: debe ser más abundante que el desayuno. Como plato central debe servirse algo que de sensación de llenura por ejemplo espaguetis con queso. Se puede acompañar con una ensalada de verduras, un jugo o una fruta al natural, un dulce
Un ejemplo de almuerzo puede ser
·         Fruta : 1 porcion
·         Ensalada 1 porcion
·         Sopa de lentejas
·         Carne asada
·         Papa frita
·         Bocadillo de guayaba
·         Leche

La comida: la comida puede ser más liviana porque durante la noche el cuerpo se encuentra descansando.

SITUACION DE APRENDIZAJE
Actualmente los niños consumen alimentos inadecuados  para la dieta con llevando a graves problemas de salud como por ejemplo la obesidad, por lo tal es necesario conocer las condiciones básicas para elaborar una minuta o guía de alimentación diaria
Actividad N° 1
Realiza comentarios  con tus compañeros  de lo que almorzaste, y  elabora una lista de los alimentos que consumiste, para luego clasificarlos en constructores, energéticos, y reguladores

Actividad N° 2

Se forman 6 grupos de estudiantes y a cada uno se le entregaran unos  materiales y alimentos cocidos como son , 6 platos desechables 6 vasos ,cubiertos  frutas varias, ensalada, sopa de lentejas, carne asada, papa frita, bocadillo de guayaba, leche, platano, gaseosa, yuca, pan, tortilla de huevo y  mantequilla
. ¿Identifica  y cuáles son los  alimentos constructores, energéticos, y reguladores?


Actividad N° 3
luego  prepararan un almuerzo teniendo en cuenta las características de una buena alimentacióny considerando que las frutas, jugos, dulces, deben consumirse como ultimo alimento en cada comida, pues al comienzo pueden quitar el apetito.






Al final de las actividades según los conocimientos adquiridos  lesentregara una hoja en  una establecerán una minuta alimentaria para un día de la semana.
Desayuno _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Almuerzo ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Comida __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________)

Finalización:
-Refuerzo del tema
-Evaluación:
Se evaluara a través del trabajo en grupo

Actividad para la casa
Frente a cada afirmación escriba f si es falsa o v si es verdadera, según el caso
1 todos los miembros de la familia deben participar en la elaboración de las minutas alimentarias …………………………………………………………………………………………………………. (    )
2. la elaboración de las minutas se facilita siguiendo un patrón que asegure una alimentación balanceada y uniforme…………………………………………………………………… (   )
3. se considera que el desayuno es la comida más importante del dia……………… (   )
4. la comida o cena debe ser la mas abundante de las tres raciones diarias………  (  )
5. la mujer embarazada debe consumir cantidades superiores de proteínas , calcio, fosforo…………………………………………………………………………………………………………………..  (   )
6. la leche materna es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales durante el primer año de vida …………………………………………………………………………………………………….( )


                                                   PLAN DE CLASES
Fecha: Mayo 30 de 2012

Grado: 5°

Docentes en formación: Orquídea Hoyos, Javier Hoyos, Jhan Muñoz,
                                           Kelly Valencia, Darlys Vargas


Área: Ciencias Naturales

Ámbito Conceptual: Las Mezclas


Con el desarrollo de esta clase contribuimos a alcanzar el estándar número3 de Ciencias Naturales de grado 4°- 5°.

Estándar: Identifico transformaciones en mi entorno a partir de la aplicación de algunos principios físicos, químicos y biológicos que permiten el desarrollo de tecnologías.

Entorno físico:
Acción de pensamiento: Verifico la posibilidad de mezclar diversos líquidos , sólidos y gases.

Logro:
Reconozco las mezclas y su calificación.

Indicador de Logro:
Realizo mezclas utilizando sólidos, líquidos y gases.

Competencia:
Interpretativa, argumentativa y propositiva
Científico – investigativo
Axiológica –ciudadana
Temporo – espacial

Esta clase fue elaborada con el fin de reforzar los conocimientos de aquellos alumnos que no lograron el objetivo de este ámbito conceptual.
Para la planificación de esta clase indagamos a cerca de las mezclas en diferentes fuentes (libros, internet, experiencias y experimentos propios y de otros), con el fin de obtener la información suficiente para desarrollar el ámbito conceptual en el aula de clases, y así  lograr que los estudiantes asimilen y se apropien de los contenidos de una manera fácil, teniendo la oportunidad de interactuar con los diferentes materiales o elementos  para la realización de mezclas, explorando los conocimientos previos de los estudiantes.



ESTRATEGIAS METODOLOGICAS:

Para el desarrollo de esta clase realizaremos actividades como:
Actividades lúdicas, practicas individuales y en equipo.



ACTIVIDAD DE INICIACION.


Ambientación:

La motivación se llevara a cabo mediante la preparación de una malteada de vainilla con los siguientes ingredientes:

Dos bolas de helado de vainilla
Dos tazas de leche fría
Una cucharada de pudin de vainilla
Media cucharada de extracto de vainilla

PREPARACION:
Licue todos los ingredientes hasta que se integren bien; enseguida sirva la malteada y agregue encima fresas en trocitos.


EXPLORACION DE LA ACTIVIDAD:

Después de la degustación de la malteada se les preguntara a los estudiantes:

·         ¿Qué hicimos?
·         ¿Cuál fue el procedimiento para realizar la malteada?
·         ¿Qué ingredientes utilizamos?
·         ¿Es posible separar estos ingredientes?






.ACTIVIDAD DE DESARROLLO.

Luego de la exploración se procede a la explicación del ámbito conceptual, articulando los conocimientos previos con la teoría vista en clase, para así construir un concepto personal utilizando la estrategia de mapa conceptual.                                                    










ACTIVIDAD DE FINALIZACION


·         Se reunirán en grupos y pensaran en una mezcla que puedan realizar, describiendo los ingredientes y procedimientos para su elaboración, luego cada grupo comenta sus conclusiones sobre el proceso de la mezcla.

·         Piensa y escribe en tu cuaderno ejemplos cotidianos de mezclas e identifica a qué clase de mezcla pertenece.




Compromiso Pedagógico:

Realiza en tu casa una mezcla homogénea y otra heterogénea explica que sucedió, luego socializa en clase.


EVALUACION:

Será cualitativa, durante el desarrollo de la clase.
Al finalizar los estudiantes comentarán a cerca de la clase desarrollada, mediante una síntesis
.
                         
RECURSOS:

Licuadora, ingredientes de la malteada, cartelera con el mapa conceptual, marcadores, hojas en blanco.


ACTIVIDAD DE FINALIZACION


·         Se reunirán en grupos y pensaran en una mezcla que puedan realizar, describiendo los ingredientes y procedimientos para su elaboración, luego cada grupo comenta sus conclusiones sobre el proceso de la mezcla.

·         Piensa y escribe en tu cuaderno ejemplos cotidianos de mezclas e identifica a qué clase de mezcla pertenece.

Compromiso Pedagógico:

Realiza en tu casa una mezcla homogénea y otra heterogénea explica que sucedió, luego socializa en clase.


EVALUACION:

Será cualitativa, durante el desarrollo de la clase.
Al finalizar los estudiantes comentarán a cerca de la clase desarrollada, mediante una síntesis
.
                         
RECURSOS:

Licuadora, ingredientes de la malteada, cartelera con el mapa conceptual, marcadores, hojas en blanco.

PLAN DE CLASE
METODOLOGÍA (ESTUDIO DE CLASES)
LUGAR: Institución Educativa Escuela Normal Superior Montería 
FECHA: 25/05/2012
GRADO: tercero
DOCENTES: Lily Marcela Lugo Madera
                      Karen caly flores
                      Mario Rodríguez
                      Lester sierra
                      Andrea González   
                      Gregorio Casarrubia
TEMA: clasificación de las plantassegún su forma de reproducirse
ESTANDAR: con la siguiente clase se contribuirá a alcanzar este estándar. “me identifico como un ser vivo que comparte algunas características con otros seres vivos y que se relacionan con ellos en un entorno en el que todos nos desarrollamos”
PREGUNTA PROBLEMATIZADORA: ¿De qué manera puedo identificar y diferenciar la clasificación de las plantas?

LOGRO:identificar y conocer la clasificación de las plantas y sus características.
INDICADOR DE LOGRO:
v  Reconoce las diferencias que hay entre una planta y otrasegún su  forma de reproducirse.
v  Establezco la importancia que tienen las plantas en nuestro medio.
v  Menciona que necesitan las plantas para sobrevivir.





1.    INICIACION DE LA CLASE

1.1         ABC:
v  Saludo
v  Oración
v  Fecha en el tablero, y recordar que se celebra en el mes.
v  Llamado a lista
v  Recomendaciones del día

1.2  AMBIENTACION: Se ambientará la clase  por medio de carteles, con imágenes grandes alusivas al tema.

MOTIVACION: canción infantil.


Trabajamos la comprensión del cuento:
1. ¿cómo se llama nuestra amiga?
2. ¿qué es?
3. ¿por qué estaba en su casita?
4. ¿quién viene a verla?
5. ¿le abre la puerta a todos?
6. ¿qué le dio la nube?
7. ¿qué le dio el viento?
8. ¿qué le dio el cielo?
9. ¿qué le dio el sol?
10. ¿campanilla azul era siempre igual en toda la historia? ¿qué le sucedió?



1.    Desarrollo de la clase



v La clase se explicara por medio de un mapa conceptual, dándoles a entender su estructura y elementos que lo conforman, seleccionando las características principales de la clasificación de las plantas según su tamaño.  Se prepararon imágenes con cada una de ellas, evidenciadas en el mapa.





v  En el mapa  esta referenciada la siguiente teoría:
       Clasificación de las plantas
La clasificación de las plantas tiene distintas formas debido a la enorme variedad de estas.
Tomaremos la clasificación de las plantas basada en dos aspectos: Según su Según su forma de reproducirse:

Clasificación de las plantas según su forma de reproducirse:
Plantas sin flor: Su forma de reproducción es mediante esporas. Las más conocidas son los musgos, helechos y algas. Son los vegetales más antiguos, necesitan mucha humedad, pues sus esporas deben reproducirse en el agua.
•      Musgos: son las primeras plantas terrestres, su forma es muy sencilla, no toleran el sol directo, se ubican en cortezas de árboles, rocas lisas, etc.
•      Helechos: los más primitivos tenían grandes tamaños, y se extendían por una superficie muy extensa.
•      Algas: son vegetales acuáticos, y los primeros vegetales que poblaron la tierra. Hay una gran variedad de especies. No necesitan raíz ni tallo.
Plantas con flor:

Son la mayoría de las plantas. Los órganos reproductores se encuentra en las flores, y de ellas se forman las semillas y los frutos, que son los que sirven para la reproducción. La floración puede ser muy variada, por única vez en la vida, o por doble floración anual. Se dividen en dos grandes grupos.
•      Gimnospermas: no tienen un fruto que proteja a la semilla, son de flores simples y generalmente pequeñas.
•      Angiospermas: son plantas más evolucionadas, sus flores son complejas y por lo general muy llamativas. Las semillas se encuentran recubiertas por un fruto.




v    Después de la explicación del tema atreves del mapa conceptual se realizaran las actividades correspondientes.

ACTIVIDAD
1.    Dibuja 5 platas de acuerdo a su clasificación y escribe el nombre al cual pertenece.

2.    Relaciona y colorea  : identifica la planta con su respectivo nombre:

ACTIVIDAD DE FINALIZACIÓN
v    Rápidamente organizaran grupos equitativos y realizaran una cartelera con una de las plantas explicando al grupo al cual pertenece: plantas sin flor y plantas con flor


COMPROMISO PEDAGOGICO

v    Investiga de que se alimentan las plantas vistas.
v    Diga qué importancia tiene cuidar las plantas que hay en nuestro medio
v    Para la próxima clase traer una planta vista.

EVALUACIÓN
se tendrá en cuenta el proceso o desarrollo de las actividades de cada uno de los estudiantes  durante toda las jornada

BIBLIOGRAFIA
v  Internet explore: web, imágenes

INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERÍA

Plan  de clases con metodología Problematizadora
                                                                                     


Fecha: 1 de junio del  2012

Grado: 1º

Maestro en Formación: Juerlith Álvarez Burgos
                                    Arleth Fuentes Guzmán
                                             Ángel Madera Cavadia
                                             Francisco Portillo Páez
                                             Eliana Santana Montes

 Bloque temático: “mi entorno vivo”

Ámbito conceptual: Herencia Biológica

Núcleo Interdisciplinario: La naturaleza y las dimensiones del ser humano

Competencias: indagar, investigar, identificar, explicar, comunicar y el trabajo en equipo.

  Básicas: Interpretativa, argumentativa, propositiva.
  Institucionales: Lúdica-comunicativa, axiológica-ciudadana, laboral-pedagógica, científico-investigativa, temporo-espacial

Estrategia metodológica: Estudio de clases

Estándar: Me identifico como un ser vivo que comparte algunas características con otros seres vivos y que se relaciona con ellos en un entorno en el que todos nos desarrollamos.

Entorno vivo: Reconozco que los hijos y las hijas se parecen a sus padres y describo algunas características que se heredan.

Logro: Reconozco las características externas propias y la de los demás  

Indicadores de logro:
·         Identifico similitudes o parecidos con mis padres
·    Relaciono mis características externas con la de mis compañeros.         
·         Cuida y valoro las características heredadas de mis padres.





Pregunta problematizadora:
¿Cuáles piensas tu que son esas características que te hacen igual a tus padres?



Preguntas problémicas:
1)    ¿Cómo te comparas con tus padres?
2)    ¿De que manera respetas tus características y las de las demás personas?
3)    ¿Te aceptas tal como eres?
4)   
Actividades a desarrollar:
   
 Realización de actividades básicas cotidianas en el salón de clase:
 Saludo
          Oración
       Llamado a lista
       Revisión de tareas

Luego de esto se da inicio a la motivación que nos permita introducir  a los niños en el  ámbito conceptual y a la vez ellos irán representando el cuento que se le va a leer.

Motivación: Cuento:    
Una visita a una clase diferente

     Durante una clase de biología, Pedro  quedó asombrado por la diferencia en el color de  piel entre el y uno de sus compañeros llamado Pablo.
     Uno de ellos era de la piel oscura, mientras que el otro era casi tan blanco como la leche.
      Pedro sabia que había personas diferentes a el, pero no las había visto en persona, también sabia que en Colombia había diversidad pero aun así no las conocía.

     Pedro le pregunto a su profesora. ¿Por que el es diferente a mi?  
     (Aquí el maestro aprovecha para darles una clase de las características que hay en las personas)
    Pedro tenía muchas dudas, al igual que sus compañeros,  pues no sabia por
    que si somos seres humanos no nos parecemos.
    La maestra saca unos mangos y les pregunta son estos mangos iguales
    Y los niños responden que no, pues eso mismo pasa con nosotros somos personas pero venimos de padres diferentes  de los que heredamos muchas cosas.
     Que cosas pregunta pedro,
      El color de la piel, los ojos y muchas cosas más.
     Ahora es tu deber descubrirlas



Selección de material didáctico:
Después de haber escuchado el cuento antes mencionado, se proseguirá con la formulación  de preguntas a los estudiantes  cuyo objetivo será el responder la pregunta que hizo la maestra sobre las características que se heredan de los padres.

Se utilizaran materiales como láminas donde se encontraran personas con características diferentes y también armaran un rompecabezas donde tendrán que armar una persona  de acuerdo a las características dadas por la maestra.
Desarrollo de la clase

Posteriormente, se les explicará la teoría que sustenta estos temas, es decir, se hablará  sobre la herencia biológica

Herencia biológica
Todos los seres humanos tienen características de sus padres y sus abuelos. A estas características se les llama rasgos o características hereditarias.

Estas características se encuentran almacenadas, como si fueran un código, en los cromosomas de las células.

En el interior de cada cromosoma hay unas estructuras que se llaman genes; existe un gene para cada característica: uno determina el color del cabello, otro el de los ojos, alguno más la estatura y así sucesivamente para cada rasgo.

Transmisión de características de padres a hijos

Un individuo recibe de sus padres los genes que determinan el color del cabello, esos genes pueden ser iguales o diferentes. En el caso de que sean diferentes, es decir, que el gene del padre tenga información para color de cabello oscuro y el de la madre para color claro y el hijo nace con cabello oscuro, esto significa que para ese gene es dominante el oscuro.

En otras palabras, un gene dominante es aquel que determina el rasgo.

Al gene que no se manifestó, en este caso el del color de cabello claro, se le llama gene recesivo. Para que un gene recesivo logre manifestarse es indispensable que forme pareja con otro recesivo.
Además del color del cabello existen muchas características que se heredan de esa forma, entre ellas, la textura del cabello (lacio o rizado), el color de los ojos, el largo de las pestañas, la estatura y la forma de la nariz.

Los padres transmiten a los hijos ciertas características a las que se les llama factores hereditarios.

Características que no se heredan

Son las características que sólo se pueden adquirir mediante el aprendizaje, como leer, escribir, hacer operaciones matemáticas, tocar algún instrumento, etcétera.

Cada persona es muy valiosa con los rasgos que heredaron de sus padres, pero puede serlo aún más si se esfuerza por ser mejor cada día





EVALUACIÓN: Como evaluación se tendrá en cuenta el proceso o desarrollo de las actividades de cada uno de los niños durante toda las jornada.

TAREA PROBLÉMICA: Con ayuda de tus papas, realiza  un dibujo sobre tu cuerpo teniendo en cuenta y resaltando las características heredadas de tus padres.

BIBLIOGRAFIA:
alacima.uprrp.edu/alfa/.../Ciencia_
www.tareasya.com.mx/.../primaria/...grado/.../1332-Herencia-biología...
yamylastra.wordpress.com


ESTUDIO DE CLASES
INSTITUCION EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERIA
GRADO: 4°
AREA: CIENCIAS NATURALES.
TEMA: CICLO DE DESARROLLO DE LOS ANIMALES.
MAESTRO EN FORMACION: JULIA OTERO MARTINEZ.
ESTANDAR: Identifica estructura de los seres vivos que les permiten desarrollarse en un entorno y que puedo utilizar como criterios de clasificación.
COMPETENCIAS: -Cognitiva, procedimental.
LOGRO: Reconozco la importancia de las células como unidad básica de los seres vivos.
INDICADOR DE LOGRO: Clasifica los seres vivos en diversos grupos de acuerdo a su ciclo de desarrollo.
Identifica el ciclo de desarrollo de los animales.
INICIO: Se les da la bienvenida a los niños.
Revisión de aseo personal.
Oración.
Llamado a lista.
HAMBIENTACION: Reflexión sobre el cuidado de los animales.
DESARROLLO: Se explicara a los estudiantes que los animales tienen dos ciclos de desarrollo;
-Directo.
-Indirecto.
Luego se les mostrara un video donde puedan observar estos dos ciclos.
-El del pollo (directo).
-La de la mariposa (indirecta)
-Se les mostrara una larva de mariposa, y otra del mosquito para que puedan observar en directo estos procesos de desarrollo.

ACTIVIDADES:
1-El estudiante observara por medio de una ficha el ciclo de desarrollo de un pollo y deberá colocar en la parte de abajo el nombre de cada una de estas fases y deberá identificar que tipo de desarrollo es.

 
2- El estudiante observara por medio de unas imágenes el proceso de desarrollo de la mariposa y colocara el nombre en cada fase e identificara que tipo de desarrollo es.

ACTIVIDAD DE FINALIZACION: Los estudiantes realizaran un taller para afianzar los conocimientos adquiridos.
Escribe el nombre del desarrollo en cada caso según la forma de nacimiento.
a)      La boa mantiene los huevos dentro de su cuerpo en caso que el nuevo ser este desarrollado este seria
 

                                                                                                                            
b)      Las hembras de la raya depositan los huevos en el agua y allí se desarrolla el nuevo ser

 

c)       Los escorpiones alojan sus huevos  dentro del cuerpo d la hembra hasta que nacen las crías
                                                                                                                                            
d)      Los cocodrilos expulsan los huevos al medio y la incubación se produce en el exterior gracias al calor del sol

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RECURSOS: Video, laminas, larvas.















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